Chargement Évènements

« Tous les Évènements

SECF – Les PFAS, Substances per- et poly-fluorées État des connaissances, règlementation, risque-danger, contrôles

décembre 16 @ 13h30 - 17h30

Webinaire, épisode n°1

Le problème des PFAS est devenu prégnant. La SECF aborde ce problème avec ses experts de haut niveau. Les substances perfluoroalkyliques et polyfluoroalkyliques (SPFA ou PFAS) constituent une classe chimique complexe de composés organiques fluorés, d’origine exclusivement anthropique, on en dénombre 14 000 environ. Elles sont utilisées dans des domaines industriels et domestiques variés depuis les années 50 en raison des propriétés spécifiques qu’elles apportent à de nombreux produits de la vie quotidienne. Elles sont très stables chimiquement et se retrouvent, en fin de vie des produits, dans l’air, l’eau, les sols, ainsi que dans les aliments ; cette stabilité chimique les a fait qualifier de « contaminants éternels ». L’ignorance actuelle sur leur réelle nocivité pour les êtres vivants a conduit à une réglementation basée sur le principe de précaution, qui évolue constamment. On ne parle pas de toxiques mais de substances classées. Elles sont peu dégradées, mais il convient d’étudier également les propriétés de leurs produits de dégradation. Le problème des produits de substitution est posé.
L’objet de ce webinaire est de faire le point de la situation actuelle, et tout particulièrement de la réglementation en France et en Europe, règlementation qui impose des contraintes aux industriels. Les différents usages qui ont amené à une telle dissémination seront rappelés et un aperçu des méthodes d’analyse dans différents substrats montrera que les laboratoires sont prêts. Des cas particulièrement documentés seront analysés, telles les boues d’épandage, les effluents des papeteries, etc. Enfin un point sera fait sur les derniers résultats des études de toxicité.
Un webinaire ultérieur traitera des problèmes de la contamination de l’eau distribuée et de l’eau de ruissellement, de l’air, des sols, et des produits agricoles, ainsi que des solutions envisageables grâce à des méthodes de décontamination et à l’utilisation des produits de substitution qui pourront être disponibles.

Détails

  • Date : décembre 16
  • Heure :
    13h30 - 17h30

Lieu

  • webinaire
  • Switzerland