Contexte de l’étude : ArcelorMittal développe actuellement la technologie de colaminage pour appliquer des revêtements polymères sur ses produits acier pour emballages alimentaires. Ces revêtements à base de films polymères ont pour fonction la protection de l’acier vis-à-vis de l’environnement extérieur et intérieur (milieu alimentaire) afin d’éviter une corrosion aux conséquences néfastes (contamination des aliments, perçage de l’emballage…). Les paramètres utilisés lors du procédé de colaminage (notamment les températures) ont une influence majeure sur les propriétés du revêtement (adhésion, déformabilité, protection chimique).
Descriptif : L’objectif de ce projet de recherche est d’étudier un panel d’échantillons ayant été produits dans des conditions différentes afin d’établir la relation entre paramètres du procédé et propriétés finales à travers l’analyse de la microstructure du polymère. En particulier, l’étude portera sur les liens avec l’occurrence d’un défaut appelé « crazing » qui apparait à la suite de la mise en forme des colaminés en fonds standards. Après stérilisation notamment en milieu salé, le crazing induit des défauts localisés de désadhésion. Des premières observations ont montré que l’apparition de ces défauts semble être liée à la microstructure et par conséquent aux paramètres de température du procédé. Des échantillons de métal colaminé (et de films décollés correspondants) ayant été produits avec des températures de colaminage différentes (ainsi que les films avant colaminage) seront fournis à l’IJL. Il s’agira dans un premier temps de caractériser l’état initial mécanique et microstructural des échantillons (lois de comportement vrai en traction, Raman, DRX). Dans un second temps, l’apparition éventuelle de crazes sur les échantillons de métal colaminé sera évaluée. En fonction du temps restant, il pourra être envisagé d’élargir les modalités du plan d’essai pour évaluer des films blancs, des rugosités différentes…